Massas
As massas italianas (pasta) são
famosas no mundo todo. Realmente elas são deliciosas e os italianos
são mestres nessa arte gastronômica mas nós brasileiros alcançamos
o mesmo nível. Você pode experimentar uma massa deliciosa, de fato,
mas perceberá que já teve experiência igual em algum bom
restaurante no Brasil, principalmente em São Paulo.
O grande diferencial na Itália é a
grande variedade de formatos de massas assim como suas espessuras e
as mais diferentes receitas de molhos. Cada região do país tem
dezenas de diferentes tipos de molho que nós
desconhecemos.
Lembrem-se, MASSA em italiano é PASTA
e evite cortar o spaghetti com a faca. Procure enrola-lo no garfo
com ajuda de uma colher como manda a tradição. Os italianos ficam
indignados se o prato não for apreciado de forma correta. Não
estanhe se algum italiano olhar feito indignado se você não fizer
da maneira correta.
PIZZAS: na Itália as pizzas
servidas em restaurantes são individuais e tem o tamanho de um
prato, aproximadamente. São poucas as pizzarias que oferecem a
pizza tamanho família, a qual estamos acostumados no Brasil. Outra
grande diferença é que a massa pode ser mais fina com pouco
recheio. Os italianos apreciam mais as massas do que os recheios,
fato que provoca decepção aos brasileiros. Mas há excessões,
existem algumas boas pizzarias em Roma.
Nas lanchonetes e padarias as pizzas
são vendidas em metro e você pode escolher sabores tradicionais ou
diferentes. Vale a experiência, enquanto que as redes de fast food
servem fatias em meio a um combo com refrigerante e batatas no mais
tradicional estilo
fast food. Evite-as.

Foto: Elexina D'Angelo.